Обеспечение водой промышленных предприятий является одной из важных народнохозяйственных задач. В подавляющем большинстве отраслей промышленности вода используется в технологических процессах производства. Требования к количеству и качеству подаваемой воды определяются характером технологического процесса. Выполнение этих требований системой водоснабжения обеспечивает нормальную работу предприятия и надлежащее качество выпускаемой продукции.
Неудовлетворительное выполнение системой водоснабжения поставленных задач может привести не только к ухудшению качества продукции или удорожанию производства, но и в ряде случаев к порче оборудования и даже к опасным авариям.
Кроме воды для технологических нужд, на каждом предприятии требуется вода для хозяйственнопитьевых нужд рабочих и служащих, а также для целей пожаротушения.
Типы сооружений для забора подземных вод определяются в зависимости от местных условий. В водозабор обычно входят:
- приемные устройства;
- насосные станции первого подъема;
- трубопроводы.
При залегании водоносных пластов на глубину более 10 м от поверхности земли, при их мощности не менее 5 — 6 м, нужно устраивать скважины. В случае, если пласт состоит из рыхлых пород (галечник, песок), то скважину сооружают больших размеров, так называемый шахтный колодец.
Водопотребление таких объектов, как правило, составляет от 100 до 6000 м3/сут. Для обеспечения достаточного количества воды требуется бурение скважин диаметром от 168 до 600мм и глубиной до 500 метров. Бурение таких скважин производиться мощными буровыми установками, типа 1БА15 иУРБ-3А3.
Стоимость работ рассчитывается для каждого объекта индивидуально. Цена промышленных скважин может доходить до 30 000 рублей за погонный метр в зависимости от диаметра, глубины и сложности конструкции артезианской скважины.
Бурение данного вида скважин возможно только после составления проекта и получения лицензии на право пользования недрами.
Для этого проектной организацией, совместно с представителем заказчика, проводится осмотр местности и определение расположения будущих водозаборных сооружений. Затем на этом месте проводятся геофизические работы, дается характеристика водоносным горизонтам. Только после сбора всех необходимых документов и подготовки планов водозабора и его размещения, проектная организация обращается в Гидроэкспедицию за заключением. Получив положительное заключение, проектировщики приступают к разработке проекта скважины и затем согласовывают его с соответствующими инстанциями.
Наша организация поможет вам при составлении проектно-сметной документации и получении лицензии. После бурения промышленных скважин необходим ряд геофизическихисследований. Эти скважины входят в состав Водозаборного узла(ВЗУ) .
Заказать обратный звонок!Заполните форму и мы вам обязательно перезвоним!Или позвоните нам сами по номеру:
|
Читайте также:
|